Виды мелкощитовой опалубки

Бетон на сегодняшний день активно применяется на всех стадиях строительства. Этот материал представляет собой довольно жидкий состав, изменяющий свое состояние на твердое в результате химических реакций между наполняющими его компонентами. Для того чтобы он принял необходимую для строительных элементов форму, его заливают в специальные конструкции. Как правило, при малых объемах строительства опалубка арендуется у крупных заводов, специализирующихся на ее производстве.

Основные типы

Одним из наиболее востребованных вариантов является опалубка мелкощитовая. Главная особенность этого вида - малый вес элементов устройства, вследствие чего устанавливать ее можно без применения тяжелой техники. Эта конструкция делится на виды по следующим характеристикам:

  • Используемым материалам. Наиболее популярны алюминиевые и стальные щиты, ламинированная фанера. Все они имеют высокую прочность, долговечность. Однако и некоторый недостаток - значительный вес. Отдельно выделяют пластиковую опалубку, которую используют для малоэтажных строений. Ее преимуществом является устойчивость к влаге, способность держать форму, а также легкость монтажа.
  • Оборачиваемости. Предназначенные для многоразового использования конструкции называют инвентарными. В зависимости от материала они способны выдерживать до двухсот циклов. Изготовленные по индивидуальному проекту называют одноразовыми.
  • Конструкции. Различают разборно-переставной и модульный варианты. Первый применяется для возведения стен и перекрытий, второй - для строительства частных домов.

Среди недостатков мелкощитовой опалубки выделяют необходимость увеличения числа работников. Однако этот момент компенсируется экономией на оплате тяжелой техники, ведь каждый элемент этой конструкции весит не более пятидесяти килограмм.