Виды централизованного оборудования для смазки

Централизованные системы для смазки были разработаны для того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование оборудования, а также высокую точность регулирования расхода материала. Для данной цели применяются специальные насосы. Подобное оборудование для смазки бывает разных типов, ниже изложены основные его варианты.

Классификация

Устройства подобного вида широко используются в производстве целлюлозы и бумаги, деревообработке. В зависимости от того, есть ли возможность применения материала в повторном режиме, можно выделить следующие варианты систем:

  • Циркуляторные. Смазка транспортируется сквозь трущиеся пары неоднократно. Каждый раз она попадает обратно в специальную емкость и проходит процедуру качественной очистки. В этом случае (наряду со смазыванием) осуществляется отведение избытка тепла, а также устранение из внутренней части приспособления абразива и отработанных жидкостей.
  • Проточные. Смазка, попадающая в точки, где возникает трение, всегда используется свежая. Она применяется только на протяжении одного цикла. Объем вещества выбирается исходя из требуемой толщины защитной пленки. Последняя способна исключить трение до того момента, когда поступит свежая смазка.

Также системы подобного вида бывают одно-, двух- и многолинейного типа. Это зависит от количества связей между питателями. Последняя может быть последовательной или параллельной. Вышеприведенные советы помогут вам правильно разобраться в классификация централизованных смазочных систем, чтобы подобрать требуемый вариант в каждом конкретном случае.